Viral

Plt Walkot Bekasi Tri Adhianto Dapat Gelar Kanjeng Raden Tumenggung

Pelaksana tugas atau Plt Wali Kota atau Walkot Bekasi, Tri Adhianto Tjahyono dapat gelar Kanjeng Raden Tumenggung (KRT) dari Keraton Surakarta.

Plt Walkot Bekasi Tri Adhianto menerima penganugrahan gelar KRT ini lewat prosesi di Ndalem Kayonan Keraton Surakarta, Jawa Tengah pada Minggu (9/1).

“Maturnuwun sanget (terima kasih banyak). Saya merasa terhormat atas pemberian gelar dari Keraton Surakarta,” kata Tri usai menerima gelar di Bekasi.

Tri Adhianto menerima gelar dari Pengageng Dewan Lembaga Adat Keraton Surakarta yakni Gusti Raden Ajeng Koes Moertiyah. Dengan dengan penyematan ini namanya menjadi Kanjeng Raden Tumenggung Dr. Tri Adhianto Tjahyono Notonegoro.

Tri mengaku pemberian gelar ini sebagai sebuah kehormatan bagi dirinya dari Keraton Surakarta Hadiningrat.

Menurut dia kepercayaan dari Keraton Surakarta Hadiningrat menjadi amanah untuk terus melestarikan adat dan budaya.

“Ini tanggung jawab dan amanah bagi saya untuk terus menjaga kelestarian budaya khususnya budaya Jawa,” kata pria kelahiran Solo itu.

Pemberian gelar itu bukan tanpa alasan sebab Kanjeng Raden Tumenggung merupakan gelar kehormatan untuk tokoh maupun pemimpin. Pemberian gelar oleh keraton merupakan penghargaan bagi tokoh yang mampu berkarya serta melestarikan budaya hingga menjaga keberagaman.

Pada kesempatan itu Tri terlihat memakai pakaian beskap lengkap dengan blangkon dan keris. Prosesi pemberian anugerah gelar berlangsung secara khidmat dan sakral.

Sebelumnya, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil sudah menyerahkan surat tugas Plt. Wali Kota Bekasi. Dengan begitu, Wakil Wali Kota Bekasi Tri Adhianto resmi menjadi Plt. Wali Kota Bekasi mulai hari ini.

“Tadi saya menyerahkan surat penugasan Wakil Wali Kota Bekasi Pak Tri menjadi Plt. Wali Kota,” ucap Kang Emil, sapaan Ridwan Kamil di Kota Bandung, Jumat (7/1).

Kang Emil mengatakan, dengan adanya surat penugasan tersebut, Tri Adhianto kini bisa menandatangani dokumen-dokumen dan menyelenggarakan kegiatan pembangunan sebagai Plt. Wali Kota Bekasi.

“Pak Tri sekarang bisa menandatangani dokumen dan menyelenggarakan kegiatan pembangunan yang biasanya oleh Wali Kota,” ucapnya.

Beri Komentar (menggunakan Facebook)

Back to top button