News

Ribuan Kades Kumpul di GBK Hari Ini, CFD Ditiadakan

Ribuan kepala desa (kades) akan berkumpul di Gelora Bung Karno (GBK) hari ini, Minggu (19/3/2023) pagi, untuk merayakan peringatan Hari Desa Nasional. Ketua Asosiasi Pemerintahan Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) Surta Wijaya memastikan acara tersebut hanya kumpul-kumpul biasa bukan unjuk rasa.

Menurutnya, acara yang akan digelar di Parkir Timur Senayan pada pukul 9:00-16:00 WIB tersebut diperkirakan akan dihadiri sekitar 50 hingga 100 ribu massa. Presiden Joko Widodo (Jokowi) juga diagendakan hadir. “Cuma kumpul, nggak demo. Ini lagi siap-siap sekarang, lagi check sound,” ujarnya di Jakarta, Sabtu (18/3/2023).

“Acaranya sebenarnya kita mengusulkan Hari Desa.  Kemudian kita minta 7.000 kepala desa jabatannya, harus Pilkades dilaksanakan sebelum Pilpres,” ungkap dia.

Surta juga memastikan dalam acara kumpul-kumpul ini tidak akan menyinggung soal isu perpanjangan masa jabatan. “Kalau perpanjangan masa jabatan itu kan ada posisinya, ada nanti di persoalan pembahasan tentang UU Nomor 6 Tahun 2014, nggak disitu (acara kumpul) posisinya,” imbuhnya.

Pada kesempatan itu, sambung dia, para kades yang berkumpul di GBK, akan mengusulkan dana desa bisa dinaikkan pemerintah di tahun 2024 mendatang. “Tidak ada demo. Apdesi lebih pada pengusulan dana desa saja minta dinaikkan untuk tahun anggaran 2024, sebesar 10 persen,” kata dia

Sebagai antisipasi lonjakkan massa, Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan, car free day di Bundaran HI pada hari ini ditiadakan. Kegiatan rutin akhir pekan ini ditiadakan karena ada aksi memperingati 9 Tahun Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa.

Meski begitu, kegiatan CFD di Jakarta Utara tetap diadakan. Oleh karena itu, bagi masyarakat yang ingin tetap mengikuti CFD bisa menuju kawasan GOR Sunter di Jalan Danau Sunter Selatan, Jakarta Utara. “Iya (ditiadakan). Hari minggu ada kegiatan di GBK,” kata Syafrin saat dikonfirmasi melalui pesan singkat, Jumat (17/3/2023).

Beri Komentar (menggunakan Facebook)

Back to top button